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La cultura del cibo

Abbiamo intervistato 3 proprietari di locali stranieri, un ristorante messicano, una kebabberia e un minimarket rumeno.

Siamo andati a Termoli (CB) e abbiamo intervistato 3 proprietari di locali stranieri, un ristorante messicano, una kebabberia e un minimarket rumeno. È stata un’esperienza fantastica vedere come queste persone si sono aperte, raccontandoci com’è stato ambientarsi in una cittadina che non si conosce e riuscire ad aprire un locale per portare la loro cultura in Italia.

Quando e perché avete deciso di aprire la vostra attività?

EL MEXICANO: 20 anni fa. Lavoravo già in un settore di cucina etnica e dopo la fine degli studi ho aperto un locale messicano.
KEBABOUT: 2 anni fa ho aperto il locale per portare il mio kebab in questo Paese.
SAPORI DELLA ROMANIA: L’attività è aperta da 7 anni, quasi 8. Qui in Italia ci sono molte famiglie della Romania che mangiano piatti tradizionali.

Avete avuto difficoltà nell’aprire l’attività?

EL MEXICANO: No, se non per il personale a cui andavano spiegate le procedure di preparazione dei piatti.
KEBABOUT: È ancora molto difficile. Essendo straniero, quando sono venuto in Italia parlavo solo inglese e per i primi 4 mesi ho sprecato tanto tempo e soldi per aprire il mio locale.
SAPORI DELLA ROMANIA: È stato un po’ difficile integrarsi ma ormai sono 20 anni che viviamo qui. Siamo inseriti bene in città.

Come riuscite ad avere in cucina i vostri prodotti? È sviluppato il loro commercio in Italia o li importate?

EL MEXICANO: In parte vengono dal Messico tramite importatori da Roma, mentre altri sono italiani.
KEBABOUT: Noi facciamo il kebab utilizzando le spezie e le salse che compriamo qui in Italia.
SAPORI DELLA ROMANIA: Li importiamo dalla Romania, ma sfruttiamo anche dei grandi magazzini a Roma, dato che lì ci sono moltissimi negozi rumeni.

Avete dovuto modificare i vostri piatti per adattarli ai vostri clienti?

EL MEXICANO: No, li realizziamo così come sono fatti in Messico.
KEBABOUT: Si, perché gli italiani sono famosi per la loro pizza e la pasta, mentre la nostra cucina è molto diversa dalla vostra. Vorrei unire questi due modi di cucinare per creare qualcosa di speciale e che stia bene insieme.
SAPORI DELLA ROMANIA: No, assolutamente, i nostri piatti sono rimasti gli stessi. Ci sono molti piatti tipici da noi.

La vostra cucina è stata apprezzata da subito? Dopo quando siete riusciti ad avere clienti abituali?

EL MEXICANO: Si, da subito, però dopo 6-7 anni sono arrivate molte più persone.
KEBABOUT: Il kebab piace molto ai giovani, al contrario le persone più adulte tendono a venire meno.
SAPORI DELLA ROMANIA: Da subito abbiamo avuto clienti abituali, anche se la maggior parte era rumena.

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